Лечение наркомании и алкоголизма в Крыму
Лечение наркомании и алкоголизма в Крыму
Лечение наркомании и алкоголизма в Крыму
Как убедить наркомана лечиться?
Получи программу на E-mail

Реабилитация

Психосоциальная реабилитация в стационаре наркологического центра.

Реабилитация наркоманов и алкоголиков, а также резидентов, которые зависят от технических средств (игр, еды, работы, секса, интернета, чего-либо другого) – это система взаимодействия между резидентом и специалистами, опирающаяся на специальные терапевтические условия и направленная на полное или частичное восстановление всех функций жизнедеятельности резидента. Умение строить межличностные взаимоотношения, необходимые для адаптации к жизни без зависимости от наркотиков, алкоголя или технических средств. Сроки реабилитационного периода зависят от динамики восстановления резидента, которая опирается на критерии выздоровления, оценка которых проходит один раз в неделю.

Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре

Формирование условий, необходимых для работы с резидентом:

План реабилитации составляется индивидуально для каждого резидента, но условно разделен на три общих для всех части:

  1. Диагностический, включающий помощь в решении неотложных проблем (в том числе медицинских );
  2. Терапевтический, включающий психологическую коррекцию и помощь в социальной адаптации;
  3. Оценка согласно критериям выздоровления и закрепление навыков;

Процесс реабилитации напрямую зависит от структуры терапевтической среды, в которой находится резидент.

Оптимальная группа реабилитационного центра может состоять из 16-22 пациентов. В условиях программы группа резидентов подразделяется на малые подгруппы до 5 резидентов. За каждой из подгрупп закреплен консультант-терапевт. Структура малой подгруппы состоит из резидентов, которые находятся на разных этапах лечения:

Тактика ведения резидента в ходе программы учитывает не только взаимодействие резидента с специалистами но и с участниками реабилитационной программы. В условиях терапевтической среды малая подгруппа для резидента становится «семьей», с которой он проживает, обучается, учувствует в различного рода мероприятиях и т.д.От степени активности на программе реабилитации каждого пациента зависит общее положение и динамика выздоровления «семьи», отсюда следует, что пассивное участие резидента в курсе выздоровления предусматривает коллективное поражение его «семьи», чего, как правило, не терпят пациенты, которые относятся к данной малой подгруппе. Фактически формируется модель полноценной семьи успех и выздоровление, которой зависит от усилий отдельно взятого резидента. Попадая в такие условия реабилитации, у пациента не остаётся выбора кроме как набирать высокий темп выздоровления и не подводить коллег по группе. В отличии от других моделей терапевтической среды, у этой модели есть неоспоримое преимущество и уникальная возможность дать пациенту почувствовать что такое семья, поддержка, сплоченность и единство. Это как раз то, что исчезает из жизни резидента в период его болезни.

Терапевтический подход к группе пациентов – это глобальный, плюр дисциплинарный, координируемый, то есть процесс, который опираться на действия специалистов различного профиля – наркологи, психотерапевты, консультанты по зависимости, рефлекс терапевты, психологи и физиотерапевты, соц. педагоги и священнослужители и т.д., которые работают с пациентом в условиях партнерской среды.

Лечение наркомании Симферополь | Лечение алкоголизма Симферополь